Основные особенности лазеротерапии в гинекологии

Статья
Фото
Лазеротерапия в гинекологии на данный момент только начинает использоваться в лечении. Однако даже за этот (пока еще короткий) опыт применения данный вид терапии показал себя только с лучшей стороны. В последнее время все больше врачей выбирает именно его для лечения пациенток с различными гинекологическими заболеваниями.

Проблемы по гинекологической части

Принципы работы

Лазер, по своей сути, является устройством, способным видоизменять один вид энергии в другой. Он трансформирует энергию (механическую, электрическую, световую или тепловую) в определенный тип излучения (электромагнитный). Существуют следующие типы излучений лазера:

  • ультрафиолетового спектра («синий тип»);
  • видимый;
  • инфракрасный («красный тип»).

Кроме того, лазеры различаются по скорости генерации (выработке) данного излучения. Существуют два типа таких аппаратов: способные воспроизводить свое излучение непрерывно и такие, которые мгновенно (молниеносно) производят отдельные импульсы.

Виды лазерного излученияНа основании данных свойств выделяют два принципа, которые использует лазерная терапия:

  1. Аппараты с непрерывной генерацией используются для проведения операций.
  2. Аппараты же, генерирующие отдельные импульсы, используются для физиотерапевтического действия.

Сам лазерный аппарат содержит камеру с активным веществом, импульсную лампу и резонатор. Активное вещество под действием раздражения, исходящего от лампы и резонатора, активизируется и начинает производить импульсное излучение, которое и использует лазерная гинекология для лечения различного ряда состояний.

В зависимости от разновидности активного вещества выделяют газовые, твердотельные или использующие полупроводники лазерные аппараты. Самыми популярными медицинскими лазерными аппаратами на данный момент являются лазеры на углекислом газе или аргоне.

Описанное выше излучение обладает рядом важных свойств, именно благодаря которым лазеры стали применяться в медицине:

  • свойство когерентности;
  • монохроматизм;
  • коллимантность.

Эрозия шейки маткиБлагодаря когерентным свойствам все волны излучения лазера совпадают в одной точке, монохроматичность обеспечивает одинаковую длину всех волн. За параллельную направленность всех волн излучения относительно друг друга отвечает коллимантность.

Таким образом, благодаря данным характеристикам луч лазера обладает следующими свойствами:

  • постоянная величина глубины разреза (при использовании скальпеля врач случайно может сделать надрез глубже, чем нужно);
  • способность точно концентрироваться на небольших площадях;
  • высокий коагуляционный эффект (способность импульсного луча прижигать сосуды, встречающиеся на операционном участке).
Вернуться к оглавлению

Преимущества данного метода лечения

Лазерное лечение эрозии шейки маткиЛечение лазером в гинекологии обладает огромным количеством преимуществ перед остальными методами. Лазерный аппарат обладает высокой точностью, за что он и получил название «лазерного скальпеля». Благодаря такой точности при выполнении хирургического пособия можно удалить только определенный участок, не раня и не нарушая целостности других тканей. Вследствие этого после операции резко уменьшается возможность развития различных воспалительных процессов на участках тканей, которые при обычных операциях травмируются скальпелем. Кроме того, количество осложнений после применения лазера в операции крайне низкое по сравнению с обычными хирургическими пособиями.

Низкая кровопотеря при применении лазерной операции объясняется тем, что лазерное излучение немедленно прижигает сосуды, которые могут встречаться на операционном поле. Также лазерное лечение гинекологических патологий в большинстве случаев является амбулаторным, а это обеспечивает большее удобство для пациента.

Кроме того, лазерное лечение абсолютно безболезненно, что крайне положительно воспринимается пациентами и нередко является причиной их выбора именно этого способа терапии.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания к применению

Лазерная терапия в гинекологии рекомендуется при:

  • эрозивных изменениях шейки матки;
  • предраковых процессах тканей шейки (лейкоплакия, дисплазия – изменения нормальных клеток на патологические, атипичные);
  • эндометриозе, локализованном в области шейки;
  • доброкачественных изменениях половых органов (кондиломы, папилломы);
  • хронических поражениях шейки матки, характеризующихся ее массированным воспалением.
  • полипах;
  • терапии бесплодия и т. д.

Лазерное удаление полиповОднако, помимо состояний, при которых лечение лазером необходимо или рекомендовано, существуют и определенные заболевания, при которых подобный вид лечения применять противопоказано или не рекомендуется.

Противопоказаны:

  • применение лазерного аппарата в лечении онкологических заболеваний;
  • при подозрении на онкологическую природу какого-либо гинекологического заболевания;
  • при отдельных состояниях, характеризующихся низкой сворачиваемостью (например, поражения печени или различные гематологические процессы).

Не рекомендуется процедура в следующих случаях:

  • при остром периоде воспаления (это может привести к более медленному заживлению тканей);
  • при различных инфекционных заболеваниях;
  • при следующих сопутствующих состояниях: стойкой гипертензии, диабете в состоянии декомпенсации, поражении почек, щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Предобследование перед началом терапии

Учитывая весь список противопоказаний, каждая пациентка перед тем, как ей будет назначена терапия лазерным излучением, должна пройти через ряд исследований.

Типы лазерного воздействия на тканиЭто необходимо для диагностики состояния ее организма, выявления возможных сопутствующих процессов, для мониторинга онкологических процессов (так как при любом подозрении на онкологию назначение лазера категорически противопоказано). Такое количество обследований нужно для того, чтобы рассчитать правильную эффективность лечения и снизить послеоперационные риски осложнений.

Необходимое обследование состоит из:

  1. Тщательного анамнеза и опроса пациентки. Необходимо установить возможную предрасположенность к отдельным заболеваниям, непереносимость каких-либо препаратов. Очень важно уделить внимание гинекологическому анамнезу: наличие/отсутствие родов, абортов, предыдущих гинекологических заболеваний.
  2. Правильный и тщательный осмотр пациентки в зеркалах, бимануальный вид исследования.
  3. Мазки с целью уточнения типа микрофлоры из влагалищного свода, канала уретры, шеечного канала.
  4. Цитологическое исследование (с целью определения атипичных онкологических клеток).
Вернуться к оглавлению

Основные методы воздействия

Чаще всего лазер в гинекологии применяют в интравлагалищном доступе. Этот доступ подразумевает собой направление лазерного луча на необходимый участок с помощью специальных насадок.

Такой способ используется для испарения (вапоризации) или коагуляции, обычно при различных нарушениях тканей шейки (дисплазиях). Лазерным лучом испаряют патологические ткани в шейке, добиваясь поверхностной коагуляции тканей. Кроме того, таким способом воздействуют на эрозивные изменения тканей шейки.

Кроме внутривлагалищного применения, лазер используют и в открытом доступе при полостных гинекологических операциях, например, при удалении матки или резекции (удалении части) яичника. Так же, как и при других способах своего применения, лазерное хирургического лечение не травмирует окружающие ткани и предотвращает возможное развитие кровотечения.

Согласно данным исследований, сами гинекологи относятся к назначению лазерной терапии неоднозначно, разделившись на два лагеря. Одни считают, что лазер все равно не может обеспечить такие доступы, какие дает скальпель. Другие же уверены, что «лазерные скальпели» со временем вытеснят обычные.

Однако обе стороны полностью сходятся в том, что терапия лазером в гинекологии обладает огромнейшим положительным эффектом и должна применяться наряду с традиционными методами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: