Диагноз ангина: чем опасно это заболевание?

Статья
Фото
Ангина – это воспалительный процесс, протекающий в небных миндалинах. Данное заболевание очень опасно, поскольку может дать серьезные осложнения. Вот почему при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Проблема ангины

Ангина: общая информация о болезни

Заболевание имеет, как правило, бактериальную природу. Оно может развиться как у детей, так и у взрослых. Для него характерны высокая температура, интоксикация организма. Но недуг несет куда большую угрозу. Чем опасна ангина? Она может стать причиной ревматизма, гломерулонефрита, отита, пиелонефрита – все это осложнения перенесенной болезни.

Признаки ангиныПричиной ангины служат в большинстве случаев стрептококки и гораздо реже стафилококки. Ангина – болезнь заразная. Заболевший человек или носитель вируса представляет опасность для окружающих. Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем, но возможно и алиментарное заражение, например, при использовании посуды больного.

Многие люди путают понятия “тонзиллит” и “ангина”, ошибочно считая, что это одно и то же. Однако это не так. В отличие от ангины при тонзиллите воспаляются миндалины (не небные, как при ангине).

Он может иметь вирусную или бактериальную природу. Вместе с тем ангина и тонзиллит являются очень серьезными заболеваниями, которые обязательно нужно лечить.

Читайте также:

Чем лечить горло при грудном вскармливании эффективно и безопасно.

Как в домашних условиях вылечить горло у взрослых и детей.

Что делать, если першит в горле и хочется кашлять, читайте здесь.

Классификация ангин

В медицине существует несколько основных параметров, исходя из которых, различают ту или иную разновидность ангины.

Первый из параметров – клиническая картина болезни, в зависимости от которой врачи различают следующие виды ангины:
Клиническая классификация ангин

  1. Катаральная. Симптоматика: внезапное начало, острое проявление симптомов. При этом у больного першит в горле, температура остается в пределах нормы, интоксикация умеренная. Как выглядит ангина катаральной формы? Небные дужки покрасневшие и немного опухшие, поверхностное поражение миндалин. Продолжительность болезни – от 1 до 2 суток, после чего человек может как выздороветь, так и заболеть другой формой ангины.
  2. Фолликулярная. Характеризуется резким повышением температуры до высоких отметок, ознобом, головной болью, мышечной слабостью, суставной и мышечной болью, болезненными ощущениями в области сердца. Как выглядит горло при ангине? Процесс глотания очень болезненный, гипертрофирование и отек дужек, неба и миндалин, увеличение лимфоузлов. Кроме того, происходит нагноение фолликулов, они видны через слизистую в виде пузырьков желто-белого цвета. Иногда они могут вскрыться, вследствие чего появляется налет белого цвета.
  3. Лакунарная. Симптоматика аналогична признакам фолликулярной формы, но протекает еще тяжелее. При этом в лакунах наблюдается налет бело-желтого цвета, он может быть рыхлым или в виде пленки. Может сливаться, покрывая все миндалины.
  4. Фибринозная. Начало характеризуется ознобом и лихорадкой, затем происходит интоксикация организма, начинаются головная боль, слабость. Горло выглядит так: налет белого цвета на миндалинах, который образуется в результате лопнувших фолликулов. Налет этот выходит за границы дужек.
  5. Герпетическая. Сначала болезнь похожа на грипп: слабость, температура, плохой аппетит, общее недомогание. Потом симптоматика расширяется: боль в горле, повышенное слюноотделение, насморк. Миндалины, мягкое небо, альвеолярный язычок, заднюю поверхность глотки и переднюю часть ротовой полости поражают небольшие пузырьки, похожие на язвочки при герпесе. Могут наблюдаться диарея, рвота и температура до 40° С.
  6. Флегмонозная. Эта форма представляет собой осложнение, которое может вызывать другая форма ангины. Признаки: ограниченное раскрытие полости рта, гнусавый голос, наклон головы в сторону абсцесса.
  7. Язвенно-некротическая. Общее состояние человека удовлетворительное: температура в пределах нормы, интоксикации почти нет. Характерные признаки: повышенное слюноотделение, отвратительный запах изо рта. Со стороны горла наблюдаются симптомы: миндалины обложены налетами серого или зелено-желтого цвета, слизистая неровная, изрытая. Ткани, подвергшиеся некрозу, отторгаются, вследствие чего остаются глубокие ямки. Процесс может распространиться за пределы миндалин. Может сопровождаться рвотой и спутанным сознанием.

Последний вид ангины протекает тяжелее всех остальных.

Другие классификации болезни

Повышение температуры тела при ангинеПервая из них – классификация по характеру этиологии недуга. Под этиологией болезни понимают причину, которая побудила к ее развитию. Так, с точки зрения этиологии различают следующие формы ангин:

  1. Бактериальная. Причиной болезни служат бактерии: стафилококки, стрептококки, пневмококки.
  2. Вирусная. Причиной заболевания являются вирусы: аденовирус, вирус герпеса и др.
  3. Вирусно-бактериальная. Болезнь вызывают одновременно вирусы и бактерии.
  4. Грибковая. Болезнь провоцируют грибки: лентотрихоз, кандидоз. Распространена у детей. Характеризуется резким повышением температуры, покраснением зева, увеличением миндалин. На последних появляется ярко-белый налет творожистого характера. Через 5-7 суток он исчезает.
  5. Паразитарная. Возбудители ангины – амебы, которые обитают в ротовой полости.
  6. Ангина Симановского-Плаута-Венсана. Причина развития – патогенная микрофлора полости рта.

Существует еще одна классификация заболевания. Все зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь и какие изменения при этом происходят в миндалинах.

Классификация по характеру течения болезни

Обращение к врачуВ данном случае болезнь принято разделять на 3 основные формы.

Первичная – это обычная ангина, которая сопровождается поражением только глоточного кольца. Катаральная, лакунарная, фолликулярная и флегмонозная формы являются первичными.

Вторичная – это симптоматическая ангина, которая возникла на фоне какого-либо другого (первичного) заболевания инфекционной природы, такого, как грипп, корь, скарлатина, дифтерия и др. Также благоприятным фоном являются и болезни крови, например, лейкоз, агранулоцитоз, алейкия алиментарно-токсического характера.

Специфическая ангина возникает при воздействии инфекций специфического характера. К специфическим формам относят ангину Симановского-Плаута-Венсана и болезни грибковой природы.

Какой бывает ангина у детей?

Наиболее часто болезни подвержены старшие дошкольники и младшие школьники. Подростки и молодые люди тоже могут заболеть ангиной, но гораздо реже, чем маленькие дети.

Ангина у детейПик заболеваемости у детей приходится на осенний и весенний периоды. Наиболее часто в этот период у детей диагностируется ангина фолликулярного и лакунарного типов. При этом очень резко и до высоких отметок повышается температура тела.

Ангины катаральной, флегмонозной, фибринозной, грибковой, герпетической форм тоже встречаются у детей. Например, причиной грибковой ангины обычно становится грибок кандида.

Кроме того, часты случаи моноцитарной ангины.

Заболевание представляет собой осложнение мононуклеоза инфекционной природы. Как правило, ангина проявляется сразу после того, как у ребенка увеличиваются селезенка и лимфатические узлы. Очень распространена эта форма ангины среди детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Поэтому нужно изолировать больного ребенка от детского коллектива в саду или школе.

Болезнь характеризуется патологическими изменениями в глотке, очень похожие на те, которые проявляются и при других формах ангин. Однако моноцитарную ангину принципиально отличает от других видов заболевания состав крови. Так, анализ показывает до 20.000 – 30.000 лейкоцитов и большое число измененных моноцитов.

Еще один вид ангины, которым часто болеют дети, это вирусная. Взрослые тоже болеют вирусной ангиной, но гораздо реже детей. Болезнь сопровождается такими признаками: на краю неба появляются блестящие красные пузырьки, увеличиваются миндалины.

Очень важно при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимый курс лечения, тем самым предупредив осложнения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: