Причины и лечение андрогенной алопеции

Статья
Фото
Алопеция андрогенная представляет собой заболевание, характеризующееся выпадением волос, спровоцированное повышенным содержанием в организме мужского гормона под названием андроген. Данная патология имеет широкое распространение. Она составляет около 90% от всех существующих разновидностей облысения. Наиболее подвержены этому заболеванию мужчины и женщины во время климактерического периода в связи с гормональными изменениями.

Проблема алопеции

Почему возникает патология

Андрогенетическая алопеция считается генетическим заболеванием, при котором мужской гормон дигидротестостерон, проникая в клеточный состав волосяных фолликулов, оказывает на них повреждающее воздействие, что и приводит к выпадению волос. Однако возникновению и развитию данной патологии сопутствуют следующие причины:

Неправильный образ жизни - причина алопеции

  1. Нарушения в эндокринной системе.
  2. Влияние некоторых лекарственных препаратов.
  3. Поликистоз яичников у женщин.
  4. Инфекционные заболевания хронического характера.
  5. Гормональные сбои в организме.
  6. Ослабление иммунной системы.
  7. Авитаминоз.
  8. Частые стрессовые ситуации.
  9. Неврологические расстройства.
  10. Патологии работы щитовидной железы.
  11. Неправильное питание.
  12. Наследственная предрасположенность.
  13. Ранее перенесенные длительные заболевания.
  14. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  15. Патологии печени.
  16. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  17. Частый и длительный контакт с некоторыми химическими веществами.

В случае женской андрогенетической алопеции к вышеперечисленному добавляются следующие причины:

  1. Длительный прием оральных контрацептивов.
  2. Беременность.
  3. Наступление менопаузы.
  4. Частые изнурительные диеты.
  5. Частые повреждения волос (химические завивки, покраски, горячие укладки и т.д.).

Как проявляется патология

Изменения в фолликулах при алопецииХарактерной особенностью данного заболевания является его постепенное, поэтапное развитие. Облысение никогда не наступает резко. Андрогенетической алопеции свойственно длительное течение.

Этапы данной алопеции обычно проявляются следующим образом:

  1. Сначала волосы истончаются, ослабляются и выцветают.
  2. Затем они постепенно превращаются в пушковый волосяной покров, который уже не перекрывает проплешин.
  3. Со временем происходит закупорка устьев фолликулов, что приводит к полной остановке роста волос. В большинстве случаев это происходит через 10-13 лет с начала заболевания.
  4. Кроме того, к характерным признакам андрогенетической алопеции можно отнести то, что при развитии данной патологии у представительниц женского пола волосы начинают выпадать вдоль пробора, а у мужчин – в области лба и на темени.

К дополнительным симптомам алопеции такой формы, присущим в период начальной фазы заболевания, можно отнести следующие:

  1. Усиленное выпадение волос.
  2. Возникновение ярко выраженных участков волосяного поредения.
  3. Уменьшение густоты и объема волос за короткий период.
  4. Повышение сальности прядей.
  5. Возможно появление перхоти.

Особенности заболевания

Выпадение волос - симптом алопецииАндрогенетическую алопецию часто путают с андрогенетическим облысением. К особенностям, характерным для рассматриваемой патологии, можно отнести следующие:

  1. Патологические изменения волосяных фолликулов развиваются постепенно.
  2. Первые признаки облысения проявляются в молодом возрасте. У мужчин симптомы могут появиться уже с 17 лет, а у женщин – с 20.
  3. Характерна манифестация андрогенетической алопеции в любом возрасте.
  4. При данной патологии волосы выпадают равномерно по всей голове, а не очагами.
  5. Волнообразное выпадение волос, характеризуемое периодами ремиссии и обострения.

Как диагностировать патологическое нарушение

Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходима консультация сразу нескольких специалистов: трихолога, эндокринолога, а в случае андрогенной алопециии у женщин еще и гинеколога. Диагностика проводится на основе изучения симптоматики, общего осмотра, семейного анализа и клинической картины заболевания. Кроме того, пациентам назначаются такие виды исследований:

Анализ крови из вены для диагностики алопеции

  1. Фототрихограмма – основная в данном случае диагностическая процедура, позволяющая выявить плотность роста волос при помощи специальных датчиков.
  2. Компьютерная диагностика состояния волос (или трихоскопия) представляет собой микроскопическое исследование волосяных фолликулов, которое дает специалисту возможность оценить и сравнить состояние андрогеннезависимой и андрогензависимой зон поредения.
  3. У пациентов берется венозная кровь на анализ. Это необходимо для определения гормонального состояния организма. С помощью данного исследования можно выявить уровень концентрации тестостерона, гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), наличие антител к тиреоглобулину, гормоны надпочечной коры (дегидроэпиандростерон-сульфат, кортизол и адренокортикотропный гормон).
  4. Спектроскопия.
  5. Спектральный анализ предоставляет возможность определить наличие или отсутствие в организме определенных микроэлементов.

Для результативной борьбы с облысением очень важно пройти такое комплексное обследование, позволяющее не только выявить патологию, но и определить ее основные причины. На основании результатов диагностики специалист сможет назначить комбинированную терапию, эффективную в индивидуальном случае.

Как бороться с заболеванием

Можно ли вылечить андрогенную алопецию? Этот вопрос волнует всех пациентов, столкнувшихся с данной проблемой. Трихологи уверяют, что прогноз этого заболевания положительный. Ведь современная медицина смогла определить несколько путей борьбы с алопецией андрогенной даже в том случае, если заболевание спровоцировано генетическими факторами.

Лечение алопеции – процесс достаточно сложный и длительный, требующий терпения и комплексного подхода.

Стадии алопеции у мужчин и женщинПри выборе вида терапии врач учитывает результаты предварительной диагностики, а также индивидуальные особенности пациента. Обычно для лечения данной патологии применяются следующие методики:

  1. Лазерное лечение. Использование в борьбе с облысением лазерного низкочастотного излучения является одним из самых популярных и действенных способов. Процедуры проводятся в клинике, а для закрепления результатов в домашних условиях рекомендуется применение лазерной расчески.
  2. Курс консервативной антиандрогенной терапии предполагает применение специальных наружных средств (растворов и спреев). Препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке. Суть методики заключается в следующем: лечебно-косметические средства наносятся на кожу головы и оказывают влияние непосредственно на волосяные фолликулы. Действие препаратов направлено на укрепление волосяных луковиц и стимуляцию роста волос.
  3. Мезотерапия представляет собой способ лечения андрогенной алопеции путем подкожного введения в область роста волос особых питательных веществ, биостимуляторов и витаминных комплексов. Однако в случае тотального облысения данная методика практически не дает результатов. А вот при ее совмещении с другими способами лечения применение мезотерапии может быть весьма эффективно.
  4. Метод трансплантации представляет собой хирургический метод борьбы с облысением, заключающийся в пересадке волос. При этом берутся волосяные фолликулы с неповрежденных участков, не пораженных активным действием тестостерона, и пересаживаются в зоны облысения. Это чрезвычайно результативная методика, однако сложная, дорогостоящая и небезопасная для здоровья пациентов. Поэтому трансплантацию применяют в самых сложных случаях андрогенной алопеции, когда все прочие способы лечения не дали никакого эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=kYx3LhLzBBk

Алопеция андрогенетическая – это генетическое заболевание, которое доставляет пациентам немало дискомфорта и психологических проблем. Однако в случае детальной диагностики и назначения комплексного лечения побороть эту проблему сегодня вполне реально.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: