Лечение гемангиомы у новорожденного

Статья
Фото
Гемангиома – это доброкачественная опухоль. Чаще всего возникает гемангиома у новорожденного и активно растет в первые полгода жизни, после 1 года начинает самостоятельно рассасываться. Состоит из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей (эндотелиальные клетки). Гемангиомы появляются у 2-12% новорожденных, в большинстве случаев у девочек.

Проблема гемангиомы у новорожденных

Причины развития заболевания:

  1. Генетика.
  2. Нарушение развития кровеносных сосудов в период внутриутробного развития (перенесенное на ранних сроках беременности ОРЗ, применение некоторых лекарственных препаратов, недоношенность).
  3. Гормональные нарушения.

Клинические проявления гемангиомы у новорожденных

Определение гемангиомыСуществует несколько разновидностей этой опухоли (в зависимости от морфологического строения):

  1. Простая (капиллярная, клеточная). Располагается на поверхности кожного покрова и распространяется на несколько миллиметров в подкожный жировой слой. Имеет четкие границы, гладкую поверхность, иногда немного возвышается над поверхностью кожи, цвет красный, сине-багровый.
  2. Кавернозная. Развивается в подкожном слое, на коже проявляется иногда синюшностью над областью образования опухоли. Представляет собой ограниченную полость (каверну), наполненную кровью.
  3. Комбинированная (капиллярно-кавернозная). Представляет собой сочетание 2 описанных выше гемангиом.
  4. Смешанная. Состоит из кровеносных сосудов и других тканей (мышечной, нервной).

Таким образом, проявление гемангиомы зависит от ее разновидности, локализации, степени развития. На поверхности кожи чаще всего располагается на открытых участках тела, например, на лице. Образование горячее на ощупь, при надавливании бледнеет, становится меньше. При травмировании возможны кровотечение, появление язв, развитие инфекций.

Изредка гемангиомы могут проникать в слизистые оболочки, поражая мышцы, кости, сухожилия, внутренние органы. Особенно опасны гемангиомы печени, легких, мозга, так как при их разрыве возникает кровотечение, которое трудно остановить, что может привести к летальному исходу. Самостоятельный разрыв опухоли происходит редко, чаще всего является следствием травмы.

МРТ для подтвердения гемангиомыГемангиома, развившаяся в головном мозге, может нарушать его нормальное функционирование, поэтому является опасным заболеванием и требует незамедлительного лечения. Диагностика заболевания осложнена по сравнению с гемангиомами кожи. К симптомам, которыми может проявляться опухоль, относятся судороги конечностей, эпилептические припадки, тошнота, рвота.

При развитии гемангиомы в костной ткани предполагают наличие болезни Горхема (гемангиома в данном случае является симптомом), то есть редкое врожденное заболевание, проявляющееся массивным разрастанием сосудов (сосудистыми мальформациями) с замещением и разрушением костной ткани. При крупных образованиях есть риск возникновения тромбов (сгустки крови), что способствует снижению свертываемости крови.

В 50% случаев полное рассасывание опухоли происходит к 5 годам, из оставшихся 70% – к 7 годам, остальные – к 12. Но в некоторых случаях образования могут мешать нормальному функционированию организма малыша. Например, располагаясь на веках, губах, носу, ушах, могут стать причиной проблем со зрением, служить помехой для приема пищи, свободного дыхания, слуха. Развивающиеся в генитальной области, на шее, затылке, спине гемангиомы более подвержены травмированию.

Диагностика патологии

Травы для лечения гемангиомыГемангиома у новорожденных диагностируется при осмотре, для подтверждения назначаются дополнительные исследования:

  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерная томография (КТ);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • ангиография (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов);
  • УЗИ;
  • пункция пораженной ткани.

Лечение гемангиом у новорожденных может быть консервативным или радикальным, назначается дерматологом и хирургом.

Методы консервативного лечения

Консервативные методы призваны остановить развитие образования, восстановить нормальное кровоснабжение. К ним относятся:

Хирургической лечение гемангиомы

  1. Терапия пропранололом. Препарат вызывает сужение сосудов опухоли, угнетение роста клеток опухоли, впоследствии – их разрушение, что приводит к прекращению роста опухоли и ее инволюции (обратное развитие).
  2. Склерозирующая терапия. Заключается во введении в ткани гемангиомы вещества (70%-й спирт, кипящий физиологический раствор), что вызывает тромбоз сосудов опухоли и их последующее запустение, в результате чего происходит съеживание гемангиомы. Показано при наличии небольших, глубоко расположенных труднодоступных опухолях.
  3. Электрокоагуляция. Воздействие на образование электрическим током, применяется при лечении маленьких гемангиом, при наличии кровоточивости.
  4. Криодеструкция. Локальное замораживание опухоли жидким азотом или углекислотой, используется для терапии небольших гемангиом любой локализации.
  5. Мягкое рентгеновское облучение пораженного участка.
  6. Лучевая терапия. Применение ударных разовых точечных доз радиации при лечении образований, локализованных в труднодоступных участках, имеющих большую площадь разрастания или проникших глубоко в подкожные ткани.
  7. Гормональная терапия. Практикуют при лечении обширных опухолей при отсутствии возможности хирургического удаления.

Выбор способа лечения зависит от локализации и степени развития опухоли, назначается врачом. Нетрадиционная медицина также предлагает рецепты для лечения сосудистой опухоли, основанные на внутреннем и местном применении отваров и настоев из различных растений (алоэ, чистотел, грецкий орех).

При использовании любых средств необходимо консультироваться с лечащим врачом, так как неправильная терапия грозит серьезными последствиями для организма.

Способы радикального лечения гемангиомы

В тех случаях, когда возможно полное удаление гемангиомы без нанесения ущерба здоровым тканям и нарушения работы органов и конечностей, проводят хирургическое лечение. Может использоваться лазерная или скальпельная методика. Достоинством лазерного удаления опухоли является бескровность, так как сосуды во время процедуры прижигаются моментально. Раннее хирургическое удаление дает хороший прогноз. Процедура проводится под местной или общей анестезией.

Показания к хирургическому лечению гемангиомы:

  • частая кровоточивость, образование язв;
  • снижение или потеря функциональных способностей органов, двигательной активности;
  • опухоль причиняет неудобства и мешает нормальному образу жизни;
  • быстрое прогрессирование гемангиомы, разрастание и проникновение в подкожные ткани и внутренние органы.

Именно поэтому при обнаружении у новорожденного этого заболевания необходимы постоянное наблюдение у медицинского специалиста и следование его рекомендациям.

Лучшие результаты лечения доброкачественной опухоли получают при правильном сочетании хирургического лечения и лучевой терапии. Для профилактики развития гемангиомы у новорожденных обязательными во время беременности являются контроль уровня гормонов, а также тщательное наблюдение беременной у генетика в случае наличия генетического фактора риска.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: