Возникновение и лечение фолиеводефицитной анемии

Статья
Фото
Анемия – это общее малокровие. Существуют разные виды анемий, одним из которых является фолиеводефицитная анемия – патологическое состояние, которое может диагностироваться как во взрослом, так и в детском возрасте, особенно часто подвержены ему женщины во время беременности. Разные типы анемий дают разную картину в анализах крови и лечатся по-разному.

Проблема фолиеводефицитной анемии

Особенности анемии из-за недостатка фолатов

Фолиевая кислота или витамин В9 – соединение, необходимое для нормального деления клеток. Наиболее активно процессы деления протекают в костном мозге, поэтому именно на его работе дефицит фолатов отражается первым делом.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислотаОдной из главных функций костного мозга является производство красных кровяных клеток – эритроцитов, несущих в себе гемоглобин. Нормальные эритроциты имеют определенные размеры и форму, что помогает им максимально эффективно переносить кислород, буквально «протискиваясь» по капиллярам. При дефиците фолиевой кислоты работа костного мозга нарушается, из-за чего эритроциты приобретают патологически большие размеры – становятся мегалоцитами (поэтому фолиеводефицитную анемию иногда называют мегалобластной).

Естественно, такие красные кровяные клетки функционировать должным образом не могут, в связи с чем развивается кислородное голодание тканей. Кроме того, мегалоциты имеют очень небольшую продолжительность жизни, часть из них погибает прямо в костном мозге, даже не успев попасть в кровоток, в то время как нормальные эритроциты живут в среднем 3-4 месяца.

Признаки фолиеводефицитной анемии

При анемиях всех типов отмечается общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, апатия и сонливость, также иногда могут беспокоить головокружения и головные боли. Помимо этого, часто возникают следующие симптомы:

Выпадение волос при фолиеводефицитной анемии

  • бледность и сухость кожных покровов, нередко наблюдается их некоторая желтушность;
  • выпадение волос;
  • поперечная исчерченность или вдавленность ногтевых пластин («ложкообразные ногти»);
  • трещинки и заеды в уголках рта;
  • жжение в языке;
  • нарушение чувствительности в конечностях – ощущение ползания «мурашек», покалывания, чувство онемения кончиков пальцев;
  • учащение пульса и дыхания в состоянии покоя;
  • возникновение одышки и сердцебиения даже после небольших физических нагрузок;
  • повышенная раздражительность.

Совокупность таких признаков носит название анемического синдрома, поскольку характерны они для различных типов анемий и некоторых других заболеваний системы крови. Основываясь на таких симптомах, можно лишь заподозрить наличие анемии, но нельзя с точностью определить ее тип, и сказать, что имеет место именно фолиеводефицитная анемия. Поэтому при появлении описанных жалоб в обязательном порядке проводится диагностика.

Изменения в анализах при анемии

Прежде всего, проводится очень распространенное исследование – общий анализ крови. Особое внимание врач уделяет оценке следующих критериев:

  • уровень гемоглобина;
  • число эритроцитов;
  • цветовой показатель;
  • количество гемоглобина в эритроцитах;
  • гематокритное число.

Кровь для анализа при анемииПри анемии, обусловленной недостатком фолатов, уровень гемоглобина обычно остается нормальным, то есть у мужчин он колеблется в пределах 132-164 г/л, а у женщин – в пределах 115-145 г/л. Вместе с тем число эритроцитов заметно снижается (в норме их количество составляет у мужчин 4-5 х 10¹²/л, а у женщин – 3,7-4,7 х 10¹²/л). Таким образом, данная дефицитная анемия является гиперхромной, ведь на фоне снижения общего количества эритроцитов в них наблюдается повышенное содержание гемоглобина, что сказывается на цветовом показателе – он повышается (в норме составляет 0,80-1,05).

Что касается гематокрита – соотношения между количеством плазмы крови и количеством форменных элементов (его нормальные показатели у мужчин составляют 0,40-0,48, а у женщин – 0,36-0,42), то при данном типе анемии наблюдается тенденция к его снижению, так как уменьшается не только выработка эритроцитов, но еще тромбоцитов и лейкоцитов, потому что эти форменные элементы тоже производятся в костном мозге.

Часто при подозрении на фолиево или мегалобластную анемию проводятся оценки величины и формы эритроцитов, а также содержание гемоглобина в них. С этой целью используют эритроцитарные индексы. Среднее содержание гемоглобина в эритроците вычисляется по особой формуле и в норме составляет от 27 до 31 пг. При фолиеводефицитной анемии этот показатель обычно повышен.

Состав крови при фолиеводефицитной анемииБольшую роль в диагностике данного типа анемии играет определение величины эритроцитов. В норме диаметр красных клеток крови составляет 7,55 мкм. При анемии, связанной с недостатком фолиевой кислоты, отмечается увеличение диаметра эритроцитов до 9 и более мкм. Таким образом, в крови будет наблюдаться анизоцитоз – наличие эритроцитов разных размеров.

Из-за нарушения деления клеток в костном мозге общий анализ крови выявляет уменьшение количества ретикулоцитов – молодых форм эритроцитов, только что вышедших в кровяное русло.

Одного общего анализа крови недостаточно для точной постановки диагноза. Результаты этого исследования позволяют врачу значительно сузить круг подозреваемых болезней и предположить наличие у пациента конкретных типов анемий. Сложность здесь состоит в том, что к появлению таких же изменений в анализе приводит не только нехватка витамина В9, но и дефицит витамина В12. Такая анемия в связи с этим очень похожа на В12 фолиеводефицитную анемию. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие дефицита фолиевой кислоты, врач проводит анализ, который позволяет определить уровень витамина В9 в крови и эритроцитах. В норме концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови составляет 3-25 нг/мл, а в эритроцитах – 100-425 нг/мл.

Почему развивается этот тип анемии

Надо отметить, что фолиеводефицитная анемия развивается не так часто, как другие типы анемий, поскольку обычно с пищей человек получает достаточное количество витамина В9. Данный тип анемии больше характерен для некоторых особых состояний, причины которых могут быть следующие:

Фолиеводефицитная анемия при беременности

  • пониженное питание или анорексия;
  • состояние после резекции (удаления) части тощей кишки;
  • целиакия;
  • колиты;
  • длительный прием противосудорожных препаратов, цитостатиков, сульфаниламидов и оральных контрацептивов;
  • беременность;
  • младенческий возраст;
  • алкоголизм.

Как лечить и предотвращать фолиеводефицитную анемию

Лечение обязательно подразумевает коррекцию рациона питания, особенно если в нем были погрешности. В меню рекомендуется добавлять печень, почки, грибы и зеленые овощи. Зачастую для восполнения дефицита фолатоводной диеты бывает недостаточно, поэтому параллельно проводится медикаментозное лечение препаратами фолиевой кислоты. Их дозировку врач устанавливает индивидуально, ориентируясь на показатели анализов.

Продолжительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести анемии и результатов исследований, которые проводятся в процессе терапии для оценки ее эффективности.

Помимо этого, лечение включает диагностику и устранение причин недостаточности витамина В9. Однако не все факторы, приводящие к такому состоянию, можно устранить раз и навсегда, например, некоторые типы колитов плохо поддаются лечению. В таких случаях врач может назначить постоянный прием препаратов фолиевой кислоты в поддерживающей дозировке.

Профилактика фолиеводефицитной анемии включает в основном нормализацию питания. Можно осуществлять профилактический прием витамина В9 в соответствующей дозировке. Особенно рекомендуется проводить такую профилактику за 3 месяца до планируемой беременности, многие женщины нуждаются в профилактическом приеме препаратов фолиевой кислоты во время беременности. Лечебные, профилактические и поддерживающие дозировки витамина В9 различаются, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: