Лечение идиопатического сколиоза

Статья
Фото
Сколиоз идиопатический – одна из самых распространенных форм сколиоза, которая диагностируется у 57% подрастающего поколения. Название “идиопатический” означает, что до сих пор не выявлены причины возникновения болезни. Причем заболевание чаще встречается у женщин. Доктора, которые проводят исследования данной болезни, свидетельствуют о том, что она может возникнуть на генетическом уровне либо стать следствием другого заболевания, например, злокачественной и доброкачественной опухоли.

Проблема сколиоза

Юношеский идиопатический сколиоз: классификация

Сколиоз возникает в то время, когда у ребенка наблюдается активный рост позвоночника (от 1 года до пубертатного периода). В основном заболевание прогрессирует в 6-летнем возрасте или в 12 лет. Очень часто встречается у детей, у которых отсутствует патологическая деформация или смещение органов. Данное заболевание отмечается быстрым прогрессированием и сложным лечением, поэтому идиопатический сколиоз лучше предупреждать, нежели лечить.

Виды сколиозаПри идиопатическом сколиозе, как и при других формах болезни, возникает патологическое смещение позвоночного столба в правую или левую сторону. Искривленные дуги могут быть:

  • первичными;
  • вторичными.

Идиопатический сколиоз в зависимости от того, где локализуется внешняя деформация, условно подразделяется на такие формы:

  • грудное искривление – встречается очень часто в детском и юношеском возрасте, кривизна находится между восьмым и десятым позвонком, при этом нарушается работа дыхательной и сердечной систем организма;
  • шейно-грудная дуга является врожденной патологией и влечет за собой лицевую деформацию;
  • грудопоясничная дуга формирует искривление в пояснице;
  • поясничное искривление характеризуется деформацией нижних грудных позвонков.

По морфологическим особенностям заболевание можно разделить на S-образную форму, Z-образную и C-образную.

Симптомы идиопатического сколиоза

Степени сколиозаПервая и вторая степень болезни характеризуются легкими симптомами, которые возникают при смещении органов в области грудной клетки. Но главный симптом идиопатического сколиоза – это искривление позвоночника. При этом наблюдается формирование разного расстояния между ребрами, отчего становится затруднительным дыхание. В некоторых случаях может появиться межреберная невралгия, для которой характерны опоясывающие болевые ощущения в грудной клетке в том месте, где произошла деформация.

Запущенная стадия заболевания характеризуется в первую очередь изменением формы тела и неврологическими симптомами: нарушается чувствительность кожи, ограничивается движение рук. При вторичной патологии возможно развитие пневмосклероза (разрастаются нефункциональные соединительные ткани в легких, которые полностью нарушают их функцию), сколиотического сердца, возникают сбои в работе правого желудочка, появляются скачки давления.

Идиопатический сколиоз может сопровождаться отеками ног, увеличением печени и селезенки, застойным гастритом, хроническим бронхитом, нарушением дыхания. Может возникнуть протрузия или межпозвоночная грыжа.

Диагностическое обследование

Диагностика включает в себя опрос больного, визуальный осмотр, рентгенографию. Последующее лечение будет зависеть от угла искривления, который с точностью можно установить с помощью рентгеновского снимка. При визуальном осмотре доктора выявляют асимметрию, увеличение или смещение органов.

При опросе выясняют наличие симптомов, болевых ощущений. Насколько увеличены дуги и каков градус углов патологических изгибов, врачи определяют с помощью сколиозометра.

Лечение идиопатического сколиоза

Польза ЛФК при сколиозеЛечение сколиоза зависит от степени искривления и возможной дальнейшей деформации. Лечение проводится несколькими методиками, в том числе операционным способом. На запущенных стадиях идиопатического юношеского сколиоза операция – лучший и оптимальный вариант, чтобы избавиться от искривления.

Функциональные идиопатические сколиозы вызваны аномалиями в других частях тела. Лечение этих типов заболеваний направлено на устранение причин, к примеру, если присутствует разница длины ног, ее устраняют с помощью специальных ортопедических стелек, обуви. Позвоночный столб в таких случаях не нуждается в лечении.

Нервно-мышечная форма болезни появляется на фоне аномалий развития костной системы позвоночного столба. Эти виды идиопатического сколиоза в большинстве случаев дают прогрессирующую деформацию позвоночника, поэтому назначается в таких случаях операция, в ходе которой хирурги исправляют искривление.

В некоторых случаях детские идиопатические сколиозы излечиваются самостоятельно, но врачи рекомендуют в течение определенного времени делать рентген для измерения угла искривления. Лечение назначается в виде гимнастических упражнений.

На начальных стадиях заболевания врачи рекомендуют носить корсет, который со временем восстановит позвоночник и поможет избавиться от искривления.

Польза массажа при сколиозеПодростковые идиопатические сколиозы наиболее распространены. Если изгиб позвоночника незначительный и при обследовании рентгеновского снимка выявлен небольшой угол искривления, то назначается только физическая гимнастика. В том случае, если угол более 30° и организм пациента еще не завершил свой рост, то помимо лечебной физкультуры врачи рекомендуют надевать корсет. Когда угол искривления более 42°, рекомендуется активное лечение, в основном это операция.

Сколиоз идиопатический сопровождается болью, поэтому для ее устранения назначаются физиотерапия, массажи, лечебная физкультура, круглосуточные корсеты. Подобрать корсет поможет врач-ортопед.

Операция проводится с помощью нейромониторинга с целью контроля спинномозговой жидкости и нервных окончаний. В основном хирургическая операция проводится в 2 этапа. Первый этап – подготовительный, то есть позвоночный столб подготавливают ко второму этапу.

Операция выполняется спереди, при этом пациент лежит на боку, разрез на кожном покрове делается в месте, где находится вершина искривленной дуги позвоночного столба. Межпозвоночные диски в этом месте удаляются, что позволяет сделать позвоночник мобильным.

Вторая операция проводится обычно через неделю. Цель – корректировка сколиоза с помощью дорсальной корригирующей системы. В ходе операции устанавливаются транспедикулярные винты, выполняется монтаж конструкции.

Рентген позвоночника для диагностики сколиозаКак и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск осложнений при выравнивании позвоночного столба, связан он с возможным воспалительным процессом. Чтобы исключить эти варианты, врачи назначают во время реабилитации курс антибиотиков и ношение корсета, а также физиотерапевтические методики, мануальную терапию. По истечении 2 месяцев можно начинать заниматься лечебной физкультурой, чтобы восстановить и укрепить мышцы спины.

В том случае, когда искривление позвоночного столба произошло из-за сопутствующего заболевания, к примеру, остеомы, то в первую очередь доктора проводят операцию по ее удалению и затем приступают к выравниванию идиопатического сколиоза.

На сегодняшний день уже разработаны специальные методики лечения сколиоза идиопатического с помощью малоинвазивного оборудования, которое не делает разрезов на кожных покровах. Операция проводится через проколы оборудованием, оснащенным микроскопическими видеокамерами. После таких операций не возникает осложнений, так как они менее травматичны, и курс реабилитации проходит намного быстрее.

Профилактика идиопатического сколиоза заключается в периодическом осмотре младенцев и школьников. Именно этот способ позволяет хирургам вовремя выявить заболевание и предотвратить его агрессивное течение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: